Documentos

Agricultura biológica e convencional


Biológica:



-Minimiza a utilização de produtos químicos e evita a degradação do ambiente e ecossistema;


- Os produtos têm de ser fiscalizados por empresas como Socert Portugal.


Convencional:
-Baseia-se na aplicação de tecnologias e técnicas que visam a maximização tanto da produção agrícola como dos lucros.
- Deixa para segundo plano a preservação do ambiente e a qualidade nutricional dos
alimentos.






Na agricultura biológica inicialmente obtêm-se uma menor produção inicial, visto que são utilizados adubos naturais. No entanto esta agricultura apresenta menos desperdícios e é mais dispendiosa, devido ao preço dos adubos naturais.

Ao contrário da agricultura biológica, a convencional apresenta uma maior produção, visto que utilizam adubos sintéticos. Devido a essa grande produção e utilização dos adubos sintéticos, é uma agricultura que apresenta mais desperdícios mas no entanto é menos dispendiosa.






No que diz respeito ao meio ambiente a agricultura biológica, como o próprio nome indica é a sua melhor amiga.



A agricultura biológica evita o esgotamento dos solos, fomenta a biodiversidade, não contamina os aquíferos, não desperdiça energia nem recursos e ajudar a manter o património genético, o que é bastante importante.


No caso da agricultura convencional é completamente o contrário. Esta é uma prática de agricultura em que se degrada e muito o ambiente, pode levar à extinção de espécies, contamina o sistema hídrico, pode alterar o genoma dos seres e é uma agricultura com elevado desperdício de energia fóssil.



Quando os alimentos são consumidos, a agricultura biológica supera e muito a convencional.

A agricultura biológica conserva o sabor original dos alimentos, aumenta os postos de trabalho e os produtos são mais caros.
Na convencional, o sabor dos alimentos pode ser alterado, o preço dos produtos é bastante mais baixo e é uma agricultura mais mecanização, ou seja, reduz a mão de obra.
Quanto ao valor nutricional as opiniões divergem. Tanto na agricultura biológica como na convencional existem alimentos que experimentam um aumento na sua qualidade e outros uma diminuição.
Tanto na agricultura biológica como na convencional existem vantagens e desvantagens. Cabe às gerações vindouras escolher os produtos que assegurem a sustentabilidade das populações.

Praticando agricultura biológica




Sem comentários:

Enviar um comentário