Agricultura biológica e convencional
Biológica:
-Minimiza a utilização de produtos químicos e evita a
degradação do ambiente e ecossistema;
- Os produtos têm de ser fiscalizados por empresas como
Socert Portugal.
Convencional:
-Baseia-se na aplicação de tecnologias e técnicas que
visam a maximização tanto da produção agrícola como dos lucros.
- Deixa para segundo plano a preservação do ambiente e a
qualidade nutricional dos
alimentos.
Na
agricultura biológica inicialmente obtêm-se uma menor produção inicial, visto
que são utilizados adubos naturais. No entanto esta agricultura apresenta menos
desperdícios e é mais dispendiosa, devido ao preço dos adubos naturais.
Ao
contrário da agricultura biológica, a convencional apresenta uma maior
produção, visto que utilizam adubos sintéticos. Devido a essa grande produção e
utilização dos adubos sintéticos, é uma agricultura que apresenta mais
desperdícios mas no entanto é menos dispendiosa.
No que diz respeito ao meio
ambiente a agricultura biológica, como o próprio nome indica é a sua melhor
amiga.
A agricultura biológica
evita o esgotamento dos solos, fomenta a biodiversidade, não contamina os
aquíferos, não desperdiça energia nem recursos e ajudar a manter o património
genético, o que é bastante importante.
No caso da agricultura convencional
é completamente o contrário. Esta é uma prática de agricultura em que se
degrada e muito o ambiente, pode levar à extinção de espécies, contamina o
sistema hídrico, pode alterar o genoma dos seres e é uma agricultura com
elevado desperdício de energia fóssil.
Quando os alimentos são
consumidos, a agricultura biológica supera e muito a convencional.
A agricultura biológica
conserva o sabor original dos alimentos, aumenta os postos de trabalho e os
produtos são mais caros.
Na convencional, o sabor dos
alimentos pode ser alterado, o preço dos produtos é bastante mais baixo e é uma
agricultura mais mecanização, ou seja, reduz a mão de obra.
Quanto ao valor nutricional
as opiniões divergem. Tanto na agricultura biológica como na convencional existem
alimentos que experimentam um aumento na sua qualidade e outros uma diminuição.
Tanto na agricultura
biológica como na convencional existem vantagens e desvantagens. Cabe às
gerações vindouras escolher os produtos que assegurem a sustentabilidade das
populações.
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